Варвара
Well-known member
рецепт Осетинского пирога с мясом
Состав (из расчета на 3 пирога)
для теста
мука - 550-600 г, дрожжи - брала Саф-момент (добавила в гр. из расчета моего количества муки), яйцо - 1 шт, сметана - 2 столовых ложки, кефир - 200 мл,
молоко - 100 мл, сахар - 1 чайная ложка, крупная щепотка соли
для мясной начинки
говядина, баранина (можно любое мясо, но не очень жирное) - 1 кг, 1 крупная луковица (~150 г), чеснок - 3-4 зубчика, свежемолотый черный перец,
кусочек жгучего красного перца (порубить) или молотый жгучий красный перец - по-вкусу, соль, мясной бульон - 3-4 столовых ложки + 6-9 столовых ложек (чтобы влить в выпекающиеся пироги) сливочное масло для смазывания готовых пирогов - ~90 г
Пока тесто настоится готовим начинку. Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить к мясному фаршу свежемолотый черный перец, красный перец и соль. Фарш хорошо вымешать.
Добавить несколько ложек бульона (не жалеем!!) и еще раз хорошо перемешать (готовый фарш можно убрать в холодильник, чтобы настоялся).
Разделить тесто на 3 равные части (у меня получился каждый по 300-330гр).
Итак, самое интересное: есть 2 способа (может больше, но мне пока неизвестные) сделать пирог.
1. Одну часть теста положить на подпыленной мукой стол и слегка размять, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется).
В середину лепешки выложить 1/3 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой). Края лепешки собрать к центру и хорошо защипать. Начинка должна оказаться внутри лепешки.
2. Разделить комок теста на 2 части, из одной сделать основу и на нее положить начинку, вторую часть раскатать и накрыть ею начинку, затем скалкой пройтись по кругу, закрепив края получившегося пирога.
Я испробовала оба способа. Второй проще, но пирог уже не тот .... -тесто просело и получается тонкое. С первым гораздо лучше, но надо научиться правильно собирать тесто в шар с начинкой и затем аккуратно раскатывать в пирог! Есть секрет по этому способу - надо взять 2 доски одинакового размера и шар с начинкой положить между ними, постоянно переворачивая этот "пирог" (доска-пирог-доска) разминать его, превращая в более тонкую лепешку. Вот этот вариант мне удался больше всего! В центре пирога делаем отверстие, в него же добавляем в середине готовки бульон
Духовку ставим на 220-230 отправляем туда пирог на 10 минут, затем уменьшаем до 180 и еще томим минут 5-7. Достаем -обильно смазываем сливочным маслом.
Рекомендую - на противень стелить пергамент, т.к. если в первом пироге протечет жир, то второй и последующий пироги будут пригорать.
И: 600 грамм мяса хватает на 3 пирога! Так что, если хотите делать еще с картошкой или сыром, то берите мяса меньше!
Приятного аппетита!
Состав (из расчета на 3 пирога)
для теста
мука - 550-600 г, дрожжи - брала Саф-момент (добавила в гр. из расчета моего количества муки), яйцо - 1 шт, сметана - 2 столовых ложки, кефир - 200 мл,
молоко - 100 мл, сахар - 1 чайная ложка, крупная щепотка соли
для мясной начинки
говядина, баранина (можно любое мясо, но не очень жирное) - 1 кг, 1 крупная луковица (~150 г), чеснок - 3-4 зубчика, свежемолотый черный перец,
кусочек жгучего красного перца (порубить) или молотый жгучий красный перец - по-вкусу, соль, мясной бульон - 3-4 столовых ложки + 6-9 столовых ложек (чтобы влить в выпекающиеся пироги) сливочное масло для смазывания готовых пирогов - ~90 г
Пока тесто настоится готовим начинку. Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить к мясному фаршу свежемолотый черный перец, красный перец и соль. Фарш хорошо вымешать.
Добавить несколько ложек бульона (не жалеем!!) и еще раз хорошо перемешать (готовый фарш можно убрать в холодильник, чтобы настоялся).
Разделить тесто на 3 равные части (у меня получился каждый по 300-330гр).
Итак, самое интересное: есть 2 способа (может больше, но мне пока неизвестные) сделать пирог.
1. Одну часть теста положить на подпыленной мукой стол и слегка размять, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется).
В середину лепешки выложить 1/3 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой). Края лепешки собрать к центру и хорошо защипать. Начинка должна оказаться внутри лепешки.
2. Разделить комок теста на 2 части, из одной сделать основу и на нее положить начинку, вторую часть раскатать и накрыть ею начинку, затем скалкой пройтись по кругу, закрепив края получившегося пирога.
Я испробовала оба способа. Второй проще, но пирог уже не тот .... -тесто просело и получается тонкое. С первым гораздо лучше, но надо научиться правильно собирать тесто в шар с начинкой и затем аккуратно раскатывать в пирог! Есть секрет по этому способу - надо взять 2 доски одинакового размера и шар с начинкой положить между ними, постоянно переворачивая этот "пирог" (доска-пирог-доска) разминать его, превращая в более тонкую лепешку. Вот этот вариант мне удался больше всего! В центре пирога делаем отверстие, в него же добавляем в середине готовки бульон
Духовку ставим на 220-230 отправляем туда пирог на 10 минут, затем уменьшаем до 180 и еще томим минут 5-7. Достаем -обильно смазываем сливочным маслом.
Рекомендую - на противень стелить пергамент, т.к. если в первом пироге протечет жир, то второй и последующий пироги будут пригорать.
И: 600 грамм мяса хватает на 3 пирога! Так что, если хотите делать еще с картошкой или сыром, то берите мяса меньше!
Приятного аппетита!