Юлия 15 сказал(а):
Благодарю, за информацию.
По столешницам можно))) рассказать и даже нужно.
1) Пластик. Самый бюджетный вариант. Масса расцветок. На столешницу из ДСП клеется плотный лист пластика. Ограничения: если по какой-то причине вам нужен более глубокий стол, чем стандартный, берется не стандартной ширины лист пластика, а в 2 раза глубже, и он сразу резко растет в цене, приближаясь к иск. камню. Еще: царапается. Выход - брать пестренький, а лучше резать на разделочной доске. И еще: на торце у пластиковой столешницы симпатичный плавный загиб, но только по одному краю. Если у вас скос или угол, и вам нужен еще один край, он будет уже просто спилен и к нему приклеена полосочка подходящей расцветки. То есть бОльшая часть кухни будет с плавным краем, а кусок - со спиленным. Но большинство на это внимание не обращают.
У кого-то пластиковая столешница 10 и более лет служит верой и правдой, но бывает иногда, что там-сям перекашивается и даже с краешков распухает. Наверно, дело в производителе, не знаю...
2) Искуственный камень. Дорого, особенно учитывая, что материал импортный. Это пластиковый порошок, растворяемый в пластиковом клее (если не вдаваться в тонкости), из него отливают плиты, из которых делается покрытие столешницы. Правильная глубина плиты 12 мм, но в целях экономии иногда делают меньше, даже по 5 мм, что менее надежно, треснуть может от удара. Под ним столешница из ДСП, так же как у пластиковой столешницы. Финальная высота столешницы 4 см и на вид - будто вся она из камня. В порошок добавляют кристаллики разных цветов и прозрачные, песочек, и выглядит порой очень красиво. Все сгибы можно сделать плавные, хотя края тоже склеенные. Но стыки вы никогда не найдете. И да, камень тоже царапается. Но в отличие от пластика, если очень нужно, можно поверхность отшлифовать и царапин не будет. Но можно заказать пестренький светленький, и царапины вы просто никогда не найдете.
3) Натуральный камень. Круто, дорого, холодный настоящий камень... Я не исследовала подробно, т.к. ну уж очень дорого.
4) Деревянная столешница. Для любителей изюминки... Мои друзья сделали пластиковую столешницу "под дерево" и успокоились ))) Но некоторым нужно именно дерево... Оно не практично, т.к. она царапается, и, это все пишут, ее необходимо шлифовать раз в пару лет, то есть вызывать мастера и приводить ее в порядок. Она конечно покрыта чем-то защитным сверху, но ИМХО дерево все равно не стОит использовать в том месте, где много воды, жидкой и цветной еды, ножи и т.п. Быстро потеряет вид. Насчет рассыхается или нет, я не в курсе. Я ее тоже не рассматривала серьезно, поэтому тонкости не знаю.
Когда кухня длинная или с загибом, и пластик, и искусственный камень склеивают, т.к. одного листа не хватит. Но на пластиковой столешнице почти всегда делают реечку алюминиевую на стыке. Хотя некоторые производители мне говорили, что могут пластик незаметно склеить, но примеров я не видела.
Камень нам склеили так, что даже зная, что там шов, я его не всегда могу найти. После склейки это место шлифуют и вся поверхность становится едина.
Еще часто с пластиковой столешницей (да и с каменной тоже) предлагают из того же материала "фартук" - чем закрыть стену между верхними и нижними шкафами. Смотрится гармонично, но даже пластиковый фартук недешево выйдет. Экономнее будет плитка или мозаика.